“行走中华·研梦青企”实践活动圆满结束
[ 作者:潘宝芹 谢佳彧 来源:新闻网 浏览:11 录入时间:2021年08月05日 ]

漫步琴岛,海风微袭;访企寻所,增闻涨识。

730日,“行走中华·研梦青企”实践队走访行程于青岛圆满结束。在为期5天的实践活动中,实践队对青岛智腾科技有限公司、青岛鼎信通讯股份有限公司、海尔智家股份有限公司、宸芯科技有限公司、软控股份有限公司、青岛惠科微电子有限公司等当地知名企业进行参观走访,根据其所处行业发展现状等方面对企业相关人员进行采访交流。实践队还参观了当地的著名博物馆、名人故居、革命老区以及红色教育基地。
   725日,“研梦青企”实践队由谢佳彧老师带领15名来自信息科学与工程学院、经济管理学院、海洋工程学院的同学们启程前往青岛。

本着精准就业的理念,实践队致力于树立同学们的就业创业观念,提高就业创业能力,落实就业业方案。行程前期,实践队走访了国家级高新技术企业,专注于智能传感器的研发生产和集成电路的设计开发、封装、测试、标定的青岛智腾科技有限公司;致力于智慧消防、用电及配电产品、电力电子、系统方案的青岛鼎信通讯股份有限公司;作为世界第一批灯塔工厂,实现智能制造高精度三联和高效率三化的海尔智家股份有限公司;以及秉持二十年通信SoC芯片技术积累,广泛应用于车联网、专网通信、智能物联网、无线安防等领域,致力打造值得信赖的“中国芯”,当好通信芯片领域的的国家队的宸芯科技有限公司。

行程后期,台风“烟花”到达青岛,实践队迎着“烟花”走访参观了依托青岛科技大学发展起来,主营业务和技术优势集中在橡胶机械领域,同时也涉足节能环保、物联网、新材料和新能源等领域的软控股份有限公司;秉承以创新驱动中国品牌、以价值赋能民族企业的使命,致力于建设国内单体产能最大的6英寸新型功率器件生产基地和世界级共建合作平台的青岛惠科微电子有限公司。



走访期间,实践队参观了企业展厅,见证了企业从小到大再到强的发展历程;聆听了企业的介绍,对各企业的主营业务、技术优势,以及发展战略与前景有了全面的认识;参加了与人事招聘部门和校友代表的座谈交流会,有针对性地解决了队员们在日常学习与就业择业等方面的许多困惑。

许多优秀校友向实践队成员们介绍自身在哈工大的学习经历以及就业后的工作历程,分享了许多经验。在和优秀校友沟通交流的过程中,实践队成员们或多或少对未来有了更明确的规划,对企业及个人的发展道路有了更加深入的认识。校友们身上深深的哈工大烙印和他们爱校、荣校的精神让队员们十分感动,同时也为自己的母校感到更加自豪,立志在校期间“规格严格,功夫到家”,更扎实地掌握专业知识,并积极参加实践项目,将理论与实际相结合,为将来就业展现哈工大毕业生的优秀风采做准备。


 

正值建党百年,举国同庆之际,实践队响应新时代爱国爱党的号召,贯彻落实党史学习教育,积极向党组织靠拢。红旗染热血,英烈心无邪,本着“爱党爱国,敬党报国”的想法,实践队分别前往了四个红色教育基地:中共青岛地方支部旧址、革命烈士纪念馆、中国人民解放军海军博物馆康有为故居纪念馆。队员们带着严肃认真的态度对各博物馆与纪念馆中所陈列的物品、介绍的知识进行观赏、学习和感悟。不忘记从何而来,才能知道将来向何处出发。


 

为期五天的参观走访,实践队全体成员对未来择业就业以及对自身“想要成为什么样的人”的探讨与深思有了更深一层的见解。相信在未来的学习实践中,会有更多同学争当优秀的哈工大人。聚是一团火,散是满天星,行走中华,是一场寻梦之旅,尤其是疫情当下,又有台风“烟花”袭来,这趟实地体验的旅途将成为队伍所有人最难忘的回忆。行走中华虽然至此告一段落,哈工大人的家国情怀与规格严格的优良品质却会在中华大地上更为广泛流传。


 

(潘宝芹/文  孔姝媛/图)

相关新闻
8x永久华人成年免费