祝賀!我校教師為“天問一號”成功落火提供技術支持
[ 作者:張玉芹 來源:信息學院 瀏覽:116 錄入時間:2021年05月15日 ]

   2021年5月15日7時18分,我國首次火星探測任務天問一號探測器在火星烏托邦平原南部預選著陸區著陸,在火星上首次留下中國印跡,邁出了我國星際探測征程的重要一步。后續,祝融號火星車將依次開展對著陸點全局成像、自檢、駛離著陸平臺并開展巡視探測。

 

模擬動畫截圖(來源:航天科技集團五院)


中國火星探測任務2019年11月14日正式公開亮相,2020年4月24日中國首次火星探測任務被命名為“天問一號” ,2020年7月23日“天問一號”火星探測任務成功發射,20214月24日中國首輛火星車命名為“祝融號”。今天,中國火星探測器著陸火星任務取得圓滿成功!


海報:火星,我們來了(來源:人民日報微信公眾號)



我校信息科學與工程學院控制科學與工程系主任邵春濤老師與航天科技集團五院合作參與了我國火星探測任務“天一號”的研制工作,邵春濤負責的與“火星EDL過程仿真”和“火星車GNC模擬”相關的兩個課題分別為火星探測器安全著陸以及后續的火星車巡視探測提供了有力支撐。

火星著陸探測任務的飛行過程可以分為三段:發射段、地-火轉移段和進入、下降與著陸( Entry, descent and landing,EDL) 段,其中實現軟著陸的EDL段直接決定整個探測任務的成敗。火星上復雜的大氣環境、地理環境以及通信黑障等因素都給EDL過程帶來了巨大挑戰。EDL全過程耗時大約9分鐘,而火星探測器著陸時與地球的單向通信延時超過17分鐘,地面無法介入EDL過程,需要火星探測器全自主完成,這對火星探測器的自主性、可靠性與安全性提出了更高的要求,因此需要通過火星EDL過程仿真系統在地面對EDL全過程的算法和方案進行仿真、分析和驗證,以提高EDL過程設計的可靠性。



著陸、分離、巡視探測效果圖

 

“火星車GNC模擬”是為火星車制導、導航與控制系統的物理仿真試驗提供運動控制并監測與分析火星車運動狀態的功能模塊?;鹦巧系匦蔚孛矎碗s多變,且多處于未知狀態,因此需要在地面上設計移動平臺實現火星車巡視考察的運動模擬,為火星車上的敏感器提供激勵信號,從而實現完整的控制閉環。


相關新聞
8x永久华人成年免费