中核核電運行管理有限公司來校區進行項目出廠驗收
[ 作者:隗海燕 來源:新聞網 瀏覽:10 錄入時間:2021年04月08日 ]

47-8日,中核核電運行管理有限公司(秦山核電)維修總監陳梁、中核集團首席技師何少華一行來校區,對山東省特種焊接技術重點實驗室宋曉國教授團隊承擔的“水下激光表面沖擊強化技術”項目進行出廠驗收。

據了解,項目團隊主要針對輻射環境水下焊縫裂紋抑制和核電站延壽需求,開發了適用于20m水深的水下激光表面沖擊強化技術。專家組聽取了項目技術總師陳波副教授的工作匯報,考察了現場,審閱了相關文檔資料,經質詢與討論,認為項目符合驗收要求。驗收組認為,項目實施突破了20m水下用光纖激光沖擊強化、水下激光沖擊殘余應力控制、水下機器人多自由度運動及軌跡控制等關鍵技術,達到了預期性能指標要求。該項目填補了我國在核電水下激光表面沖擊強化領域的空白,對我校開拓核電相關制造領域科研渠道、提升相關研究方向影響力具有重要意義。

驗收期間,校區副校長張文叢教授與陳梁一行還進行了座談交流。張文叢向來訪客人介紹了哈工大建校百年來的發展歷程和取得的重要辦學成果,他講到,威海校區作為哈工大一校三區辦學格局的重要組成部分,目前正按照“一二三四”特色發展戰略重點加強船、海、車等特色學科建設,亟需與各行業的領軍企業建立良好、深入的合作關系,共同推進校區的學科發展、人才培養、創新創業等各項工作??萍及l展處處長張兆心介紹了威海校區的科研情況,希望借此機會加強校區與企業合作對接,實現哈工大人才資源與中核集團技術資源、平臺資源的優勢互補,拓寬合作領域,實現可持續合作。陳梁、何少華介紹了中核集團秦山核電廠的現狀、建廠歷史、運行模式和“十四五”規劃等情況,希望以該項目為契機,繼續加強校企合作。

來訪期間,陳梁一行參觀了山東省特種焊接技術重點實驗室和校史博物館。








              

   (記者  隗海燕  /圖)


相關新聞
8x永久华人成年免费